Инвестиционное предложение
по строительству цементного производства
Предлагается строительство мини-цементного завода производства высококачественного цемента 25000 тонн в год с использованием полуфабрикатов производства цементов - цементного клинкера, граншлака и гипса.
Проектом предусматривается современная инновационная
технология производства, позволяющая обеспечить высокое качество при низких затратах.
Для производства цемента предлагается использовать мини-цементный завод Миоком, позволяющий производить в автоматическом режиме до 10 видов цементов, в зависимости от сырья, при сокращении вредных выбросов в атмосферу в несколько раз.
Примечание: Шлакощелочной цемент, или, как его называют в мире GGBFS, был разработан в 19 веке и получил широкое распространение в последние десятилетия во всем мире, так как технология его производства позволяет не использовать печи для обжига, тем самым позволяя сократить выброс вредных веществ в атмосферу.
Но самым главным достоинством шлакощелочного цемента является его низкая себестоимость, которая в 2-3 раза ниже себестоимости портландцемента.
Согласно рекомендациям Госстроя СССР, шлакощелочной цемент может использоваться предприятиями для производства изделий из бетона и ЖБИ самой различной номенклатуры из-за его высокого качества и эксплуатационных характеристик.
Для производства цементов предлагается использовать портландцементный клинкер, производства цементных заводов, доменный гранулированный шлак (ГОСТ 3476-74), производства металлургических комбинатов, гипсовый щебень (ГОСТ 4013-82) с ближайшего карьера, а также соду кальцинированную (ГОСТ 10689-75) либо плав соды кацинированной (ТУ 113-03-479-82) для производства шлакощелочного цемента.
Предлагается производить следующие марки цементов для различных нужд:
-
Портландцемент М500 Д0: цементный клинкер – 75%; гипсовый щебень – 5%.
-
Шлакопортландцемент М500 Д20: цементный клинкер – 65%; граншлак – 30%; гипсовый щебень – 5%.
-
Шлакощелочной цемент: граншлак – 95%; сода кальцинированная – 5%.
Примечание: В случае отсутствия в регионе строительства доступного цементного клинкера, возможно использования готового портландцемента М500 Д0 для совместного помола его с граншлаком (30%) или золой уноса ТЭЦ (ГОСТ 25818-91) - (20%), для получения портландцемента М500 Д20.
В качестве добавки при производстве портландцемента и шлакопортландцемента, при отсутствии граншлака, может быть использована зола уноса ТЭЦ, а так же трепел, опока, диатомит, туф, пемза, вулканический пепел.
В качестве щелочной добавки при производстве шлакощелочного цемента, вместо кальцинированной соды, может быть использованы силикаты натрия, каустическая сода, фтористый натрий, поташ, натрий кремнекислый, отходы производства щелочей и т.д.
Для производства цемента предлагается использовать мини-цементный завод Миоком, производительностью от 3-х до 100 тонн готового цемента час.
Производство цемента на мини-цементном заводе Миоком осуществляется по следующей схеме:
Сырье доставляется на мини-цементный завод Миоком по железной дороге или автотранспортом, где происходит их выгрузка.
Далее, фронтальным погрузчиком, компоненты поочередно подаются в приемный бункер сушильного барабана. После сушильного барабана компоненты поочередно подаются в бункеры-накопители, оборудованные дозаторами на тензодатчиках, что позволяет производить точную дозацию одного, двух или трех компонентов, в зависимости от марки цемента, которую производит завод в настоящее время. Регулировка дозации производится с пульта управления.
Далее компоненты подаются в специальную валковую мельницу Миоком, где происходит их истирание на скорости менее 100 об/мин, что позволяет значительно экономить электроэнергию, по сравнению с другими мельницами, представленными на рынке. Кроме того, автоматизация процесса помола позволяет регулировать тонкость помола цемента непосредственно с пульта управления оператором, в зависимости от марки цемента.
После мельницы готовый цемент, по желаю заказчика, подается в силоса-накопители для отгрузки в цементовозы или на линию фасовки в мешки и биг-беги.
Одним из преимуществ мини-цементного завода Миоком является то, что линия, в отличие от аналогов, оборудована инновационной системой обеспыливания, что позволяет исключить вредные выбросы в атмосферу практически до ноля.
Первым шагом строительства мини-цементного завода Миоком должен стать поиск в регионе доступного сырья – доменного гранулированного шлака, цементного клинкера, щелочей, расчет стоимости доставки сырья на предприятие.
Так же заказчик должен определиться, какое топливо ему оптимально использовать – природный газ или дизельное топливо.
После заказа оборудования начинается строительство фундаментов и, по необходимости цеха. Завод, производительностью 3 тонны в час, можно разместить в ангаре 100 на 30 метров с высотой потолков – 10 метров.
После готовности фундаментов и помещения, и доставки оборудования, начинается монтаж мини-завода, который производится силами поставщика или, по желанию, силами заказчика под руководством поставщика (шефмонтаж).
Срок монтажа оборудования, производительностью 3 тонны цемента в час и пуско-наладки – 2 недели.
Промышленная компания Миоком дает гарантию на оборудование – 1 год, послегарантийное обслуживание и пожизненную техническую поддержку.
Вместе с оборудованием заказчик получает Технические условия на производство цементов, которые понадобятся ему для сертификации в будущем.
Примечание: Шлакощелочной бетон – бетон, при производстве которого в качестве замены портландцемента используется шлакощелочной цемент, получаемый на мини-цементном заводе Миоком.
Отличия приготовления шлакощелочного бетона от бетона, приготавливаемого на обычном портландцементе в том, что вместо воды используется активатор – щелочной раствор, приготавливаемый путем перемешивания сухой щелочи в воде.
Эта особенность ограничивает возможность продажи шлакощелочного цемента в мешках широкому потребителю, зато может стать отличным решением для предприятий, производящих бетоны и изделия из бетонов.
Вы можете скачать Инвестиционное предложение с экономическими расчетами по ссылке
Задать любые вопросы Вы можете заполнив форму ниже: